財務計算機 · 2026-08-31
Citizens Financial Group 公布的當季(三個月)獲利與營收均較去年同期成長,於兩種揭露的營收呈現方式下皆然
重點結論
CITIZENS FINANCIAL GROUP INC/RI 依據其 SEC 證據提交了以下彙整的定期報告。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,源自客戶合約(不含評估稅)的收入為 $415,000,000,高於一年前的 $367,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,總收入為 $2,168,000,000,高於一年前的 $1,935,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,歸屬於母公司的淨利潤(虧損)為 $517,000,000,高於一年前的 $373,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,攤薄後每股盈餘為每股 $1.13,高於一年前的每股 $0.77。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,APIC(股票支付安排)成本認列增加為 -$18,000,000,低於一年前的 -$1,000,000。
一句話總結:CITIZENS FINANCIAL GROUP INC/RI 依據其 SEC 證據提交了以下彙整的定期報告。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,源自客戶合約(不含評估稅)的收入為 $415,000,000,高於一年前的 $367,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,總收入為 $2,168,000,000,高於一年前的 $1,935,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,歸屬於母公司的淨利潤(虧損)為 $517,000,000,高於一年前的 $373,000,000。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,攤薄後每股盈餘為每股 $1.13,高於一年前的每股 $0.77。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月內,APIC(股票支付安排)成本認列增加為 -$18,000,000,低於一年前的 -$1,000,000。
關鍵財務指標
數字取自申報文件原文;不含任何估計值。
| 指標 | 本期揭露 | 去年同期 |
|---|---|---|
| 營收 | $2,168,000,000the three months ended March 31, 2026 | $1,935,000,000the three months ended March 31, 2025 |
| 淨利 | $517,000,000the three months ended March 31, 2026 | $373,000,000the three months ended March 31, 2025 |
| 攤薄後每股盈餘 | $1.13 per diluted sharethe three months ended March 31, 2026 | $0.77 per diluted sharethe three months ended March 31, 2025 |
| 營運現金流量 | $237,000,000the three months ended March 31, 2026 | -$213,000,000the three months ended March 31, 2025 |
來源報導了什麼
先給結論再附上報告期間身分與資料來源範圍
Citizens Financial Group 的當季(三個月)表現優於前一年度同期,在兩種揭露的營收呈現方式下,公布的營收皆有所成長。可歸屬於母公司之淨利由 $373,000,000 上升至 $517,000,000,稀釋每股盈餘則由每股稀釋股 $0.77 增加至每股稀釋股 $1.13。因此,該公司在每股盈餘與可歸屬淨利兩個基礎上皆維持獲利,且這些指標均較去年同期改善。
來自客戶合約之營收(不含評估稅)為 $415,000,000,相較於 $367,000,000。較廣義的營收呈現亦增加,達 $2,168,000,000,相較於 $1,935,000,000。因此,現有證據支持兩種揭露的營收指標呈現一致方向,而非出現分歧。
本分析涵蓋 CITIZENS FINANCIAL GROUP INC/RI(股票代號 CFG),於其截至 2026-03-31 期間之 10-Q 申報。該申報以 CIK 0000759944 及存取編號 0000759944-26-000101 識別。財務比較係針對截至 2026 年 3 月 31 日止三個月與其對應之截至 2025 年 3 月 31 日止三個月。
資料來源範圍為所引用之財務數字及該申報之管理階層討論與分析。該討論包含前瞻性陳述,但此類陳述並不被視為已公布之結果。本文所述結果僅限於當季(三個月)報告期間及其所載之去年同期比較,並不代表任何更長期間之表現。讀者亦可於 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/) 檢視該公司於相關中期區間所公布之表現。
年比改善並未歸因於任何單一原因。
財務表現、會計背景與比較基準
- 當季(三個月)報告期間之已公布事實:- 稀釋每股盈餘於去年同期比較為 $0.77 USD/SHARES,於當季(三個月)報告期間為 $1.13 USD/SHARES,兩者皆於截至 2026-03-31 期間之 10-Q(存取編號 0000759944-26-000101)中以獲利基礎呈現。 - 可歸屬於母公司之淨利(損)於去年同期比較為 $373,000,000 USD,於當季(三個月)報告期間為 $517,000,000 USD,兩期皆為獲利而非虧損。 - 來自客戶合約之營收(不含評估稅)於去年同期比較為 $367,000,000 USD,於當季(三個月)報告期間為 $415,000,000 USD。 - 營收(總額)於去年同期比較為 $1,935,000,000 USD,於當季(三個月)報告期間為 $2,168,000,000 USD。 - 年比方向與轉變:- 稀釋每股盈餘較去年同期比較增加,係以獲利對獲利之基礎移動。 - 可歸屬於母公司之淨利(損)較去年同期比較增加,亦係以獲利對獲利之基礎。 - 來自客戶合約之營收(不含評估稅)較去年同期比較增加。 - 營收(總額)較去年同期比較增加。 - 申報證據並未將此變動歸因於任何單一原因。 - 季比姿態:- 本節之申報證據僅將當季(三個月)報告期間與其去年同期比較進行對照,故相較於緊接前一季之季比變動未於目錄中單獨列表。報告身分(申報類型、會計期間、存取編號)係由機器維護,此處不再重述。 - 管理階層說明、分析師推論與反證:- 管理階層於 10-Q 緒論中將本期間定位為銀行策略目標之延續,包括擴展與 Citizens Private Bank 及 Private Wealth 之消費銀行業務。管理階層就「指引 (guidance)」、「展望 (outlook)」或其他前瞻性用語之討論,於原始敘述中係以前瞻性方式呈現,並受第 1A 項「風險因子 (Risk Factors)」所列風險之限制;任何前瞻性陳述均非歷史事實,本文亦不將其作為已公布結果而加以依賴。 - 申報證據中未引用任何分析師評論,故本節無法取得獨立賣方或第三方之推論。 - 反證僅限於經授權關係所含之方向性檢核:獲利與營收於年比基礎上皆以獲利對獲利之方式走高,且目錄中並無與之矛盾之期間。任何可解釋變動幅度之利差、組合或手續費收入敘述為 The filing evidence does not attribute this change to any single cause.,且業務別層級之說明為 The filing evidence does not disclose segment-level detail for this dimension.。 - 未知項與比較基準:- 同業或產業比較:The filing evidence contains no peer or industry comparison.。 - 業務別層級之營收或淨利細節:The filing evidence does not disclose segment-level detail for this dimension.。 - 已公布變動之驅動因素:The filing evidence does not attribute this change to any single cause.。
營運驅動因素、業務別證據,以及管理階層說明與獨立分析之對照
合併營收頂線係透過申報中之兩個平行科目呈現。來自客戶合約之營收(不含評估稅)於截至 2025 年 3 月 31 日止三個月為 $367,000,000,於截至 2026 年 3 月 31 日止三個月為 $415,000,000,公布之比較記錄為年比增加。第二個科目「營收 (Revenues)」於截至 2025 年 3 月 31 日止三個月為 $1,935,000,000,於截至 2026 年 3 月 31 日止三個月為 $2,168,000,000,於經授權之獲利對獲利基礎上亦呈年比增加。MD&A 之目錄提及專屬之業務別章節,惟本次凍結範圍並未呈現業務別層級之營收、淨利息利差或非利息費用比率,故兩期之間之變動於此處無法按業務線分解。基於同樣原因,截至 2026 年 3 月 31 日止三個月之效率比 (Efficiency Ratio) 與有形普通股平均報酬率 (ROTCE) 值,於本節目錄中並不存在。
MD&A 之開頭前置內容將討論定位於淨利息收入、非利息收入及信用成本,惟本次凍結並未包含將營收科目之增加連結至特定驅動因素(例如貸款成長、存款重新訂價、手續費收入或市場活動)之逐字管理階層敘述。範圍內之詞彙表將效率比定義為非利息費用除以總營收(包含淨利息收入與非利息收入),並定義 ROTCE,顯示管理階層通常仰賴之指標,惟本節之事實目錄中並未包含該等衡量之相關數值。前瞻性陳述之提醒亦出現於文中,強調 MD&A 中任何方向性評論皆係以展望而非以已確認之公布數字原因加以表述。
反證有限,因為用以挑戰營收增加之業務別、利差及費用項目並未納入本次凍結範圍。申報中亦未揭露同業,故無法基於申報證據建構一對一之產業比較。兩項營收科目於經授權之比較下皆走高,且無任何經授權之比較標示營收項目之下降,與頂線於兩項標籤下一致呈現公布之擴張相符。
未知項存在於申報通常會填補之三個位置。第一,合併營收增加背後之業務別組合於本次凍結中並不可見,故商業銀行、消費銀行及任何財富或資本市場類單位之貢獻於此處無法量化;The filing evidence does not disclose segment-level detail for this dimension.。第二,營收科目變動之原因並未由申報證據予以歸因,故任何動因素之說法應予擱置;The filing evidence does not attribute this change to any single cause.。第三,申報證據中並未包含同業或產業背景;The filing evidence contains no peer or industry comparison.。欲參考相鄰銀行控股公司評論之讀者可比較 [REINSURANCE GROUP OF AMERICA INC Posts Higher Revenue and Net Income in the reporting period Filing](/insights/finance/reinsurance-group-of-america-inc-posts-higher-revenue-and-net-income-in-period/) 之框架(請注意其為非銀行之比較對象),並回顧 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/) 以取得 Citizens 先前之背景。
現金流量、資產負債表與資本配置
報告事實 CITIZENS FINANCIAL GROUP INC/RI 在 10-Q 中申報的季度報告期間(期間結束日 2026-03-31,accession 0000759944-26-000101,CIK 0000759944,股票代號 CFG)現金流量表顯示,營業活動產生的現金流量淨額為 $237,000,000 美元,而截至 2025 年 3 月 31 日的三個月營業活動產生的現金流量淨額為 -$213,000,000 美元。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月投資活動產生的現金流量淨額為 -$1,802,000,000 美元,相較於截至 2025 年 3 月 31 日的三個月為 -$1,108,000,000 美元。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月融資活動產生的現金流量淨額為 $1,168,000,000 美元,而截至 2025 年 3 月 31 日的三個月為 $2,261,000,000 美元。在融資項目中,截至 2026 年 3 月 31 日的三個月庫藏股買回支付合計為 $300,000,000 美元,相較於截至 2025 年 3 月 31 日的三個月為 $200,000,000 美元;普通股的普通股股息支付為 $198,000,000 美元,相較於截至 2025 年 3 月 31 日的三個月為 $186,000,000 美元。這些為該申報文件本身針對該三個月報告期間所列示的數字;現金流量各項以外的資產負債表項目並非本節申報證據的一部分,故不予討論。
管理階層說明 該申報文件的 MD&A 評論並未對現金流量總額本身提供敘述性解釋。內容討論了母公司在 1 月發行於較晚年度到期的固定重設次順位債券、3 月完成 Matrix Capital Markets Group 的併購,以及持續投入的私人銀行與私人財富業務建設(被標示為非利息費用中薪資及員工福利的驅動因素)。資本管理評論引導讀者參閱附註 10 與項目 2,以取得有關股票回購活動的進一步資訊。同一申報文件中的監管動態說明了 FRB/FDIC/OCC 聯合提出的現代化監管資本架構提案、OCC 廢除大型全國銀行回復計畫指引的最終規則,以及 OCC、FDIC 與 NCUA 提出的反洗錢/反資恐規則草案。上述內容均未對現金流量變動指派任何量化的成因。
分析師推論 營業現金流由前一年度同期的現金使用轉為本期的現金來源,而投資現金流仍為現金使用,融資現金流仍為現金來源。融資現金流低於前一年度同期,股票回購與普通股股息均較前一年度同期增加;該申報文件列示了這些變動,但未量化其對融資項目的綜合影響。該申報證據未將此變動歸因於任何單一原因。
反證 未提出。該申報文件未公布分部層級的現金流量細項或這些項目的前一季度序貫橋接,申報證據亦未包含任何同業或產業現金流量比較。該申報證據未就該面向揭露分部層級細節。該申報證據未包含同業或產業比較。
未知項 本節的申報證據未包含期末資產負債表部位(貸款、存款、證券、普通股每股有形帳面價值或監管資本比率),故資產負債表組成與資本比率不在此處討論。
欲就同一報告主題取得跨發行人之解讀,請參閱 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/)。
同業與歷史比較
以年比較基礎觀察,該三個月報告期間在頂線與底線表現上均優於前一年度比較期間。截至 2026 年 3 月 31 日的三個月,客戶合約收入(不含評估稅)為 $415,000,000 美元,相較於截至 2025 年 3 月 31 日的三個月為 $367,000,000 美元。較廣義的營收項目亦呈現相同方向——本期高於前期,為 $2,168,000,000 美元對 $1,935,000,000 美元,因此兩種營收表達方式同步走高,並未分歧。歸屬於母公司的淨利(損)亦同步走高,本期為 $517,000,000 美元,前一年度比較期間為 $373,000,000 美元,仍維持在盈至盈的區間。
現金流量故事是年比較中較為顯著的轉變。該三個月報告期間的營業活動產生現金流量淨額為 $237,000,000 美元,前一年度比較期間則為 -$213,000,000 美元。該比較由前一年度的流出翻轉為本期的流入,為本節中唯一改變符號而不僅是規模的項目。這與公司對淨利息收入的描述一致——淨利息收入為最大的收入來源,呈現走高,且營業現金項目於同一期間亦朝相同有利方向移動。
與本目錄涵蓋的較廣泛金融業期中申報文件並排觀察,亦指向相同整體方向。針對 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/) 的本期同業報導將利潤與營收描述為於兩個期中期間均走高,與本處三個月期間所觀察到的方向一致;而 [REINSURANCE GROUP OF AMERICA INC Posts Higher Revenue and Net Income in Filing](/insights/finance/reinsurance-group-of-america-inc-posts-higher-revenue-and-net-income-in-period/) 的報導對其中期申報亦顯示營收與淨利同步走高的相似型態,進一步強化本期盈至盈、營收走高的態勢並非此批申報中單一公司所獨有。
該申報證據未將此變動歸因於任何單一原因。
該申報證據未包含同業或產業比較。
基本、上行情境與下行情境條件假設
- 在基本情境下,CITIZENS FINANCIAL GROUP INC/RI 截至 2026 年 3 月 31 日的三個月頂線與底線結果高於截至 2025 年 3 月 31 日的三個月,$517,000,000 高於 $373,000,000,且兩項營收指標 $415,000,000 與 $2,168,000,000 均高於其各自前一年度的 $367,000,000 與 $1,935,000,000。
- 上行情境在較高的基礎上進一步疊加更快速的手續費擴張。所引用附註中提及為本期三個月非利息收入驅動因素的資本市場與財富管理手續費持續走高;淨利息收入受惠於資金成本改善與固定利率資產重定價而維持利差提升;信用趨勢持續較為穩健,使提存費用相對前期保持在可控水準。- 在該環境下,$517,000,000 對 $373,000,000 的領先幅度將超出基本情境的讀數,而 $415,000,000 與 $2,168,000,000 將在其各自前一年度的 $367,000,000 與 $1,935,000,000 基礎上進一步擴大。
- 下行情境假設手續費順風消退且信用正常化反轉。所引用附註中描述的資本市場活動自升高的步調降溫,抵押貸款銀行業務手續費持續承受服務費收入與 MSR 評價下滑的壓力,提存費用因信用趨勢惡化而回升至前期讀數之上。- 淨利息收入在資金成本改善被吸收且資產收益率走低後趨於持平;$517,000,000 仍高於 $373,000,000,但差距收斂;$415,000,000 與 $2,168,000,000 仍分別維持對 $367,000,000 與 $1,935,000,000 的年增幅,但壓縮幅度較基本路徑為低。該申報證據未將此變動歸因於任何單一原因。- 該申報證據未包含同業或產業比較。- 該申報證據未就該面向揭露分部層級細節。
本 10-Q 申報文件(期間結束日 2026-03-31,accession 0000759944-26-000101,CIK 0000759944,股票代號 CFG)於項目 1、項目 1A、項目 2、項目 3、項目 4、項目 5、項目 6 及所引用之附註 10 中呈現相同的營收與淨利數據,惟未就該面向揭露進一步的分部層級細節。在權衡此等條件路徑時,讀者可與類似申報文件並觀——例如 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/)——可見此處所呈現之基本、上行與下行草圖中,年比較方向性係一致的。
風險、反證、未知項與下一期觀察指標
- 該申報文件對三個月申報期間與前一年度同期的比較,聚焦於營運驅動因素而非法律或市場風險揭露,因此主要風險的延伸解讀主要來自質性的資產負債表評論,而非專門的風險因子更新。管理階層將抵押貸款銀行業務費用標記為一個弱點,所引述的說明指出 MSR 估值結果(扣除避險影響後)較低,加上服務收入較低,部分被較高的生產收入所抵銷。那種組合轉變的曝險 — 與服務估值掛鉤的費用收入相對於承銷量 — 值得在下個季度追蹤,因為它能獨立於利率水準之外,帶動非利息收入的變動。讀者可在 [Citizens Financial Group Reports Higher Profit and Revenue Across Both Interim Windows](/insights/finance/citizens-financial-group-reports-higher-profit-and-revenue-across-both-interim/) 中比較同一方向,當兩個中期期間並列呈現時。
- 在負債端,平均借入資金總額較前一年度同期下滑,管理階層將該下降主要歸因於與汽車貸款組合合併的汽車擔保借款的流失,部分被 FHLB 借款的增加所抵銷。所引述關於債務發行的註解位於標示為債務活動與股票回購的參考資料之後,暗示資金組成 — FHLB 相對於其他批發管道 — 是值得監控的變數。持續轉向 FHLB 借款可能改變資金成本與質押品抵押動態,特別是考量到管理階層強調約 3分之1 的公允價值證券是美國公債及 GNMA/GSE 房貸抵押證券,並持作為潛在質押品。
- 提存費用在兩個期間之間有所變動,管理階層引用了部分零售組合的流失以及信用趨勢與貸款組合的改善。該變動方向是在合併資產品質層面上,對任何資產品質惡化說法的最乾淨的反證論點,雖然該變動的幅度在所引述的說明中未予載明。該申報文件證據並未將此變動歸因於任何單一原因。
- 報告事實支持對收入項目的方向性解讀:截至 2025 年 3 月 31 日止三個月,營收為 $1,935,000,000 USD;截至 2026 年 3 月 31 日止三個月,營收為 $2,168,000,000 USD;而「與客戶合約產生之收入(不含評定稅)」截至 2025 年 3 月 31 日止三個月為 $367,000,000 USD,截至 2026 年 3 月 31 日止三個月為 $415,000,000 USD。歸屬於母公司之淨利(損失)截至 2025 年 3 月 31 日止三個月為 $373,000,000 USD,截至 2026 年 3 月 31 日止三個月為 $517,000,000 USD。這些是讀者在檢視下個季度時僅有的量化錨點,也是新中期資料發布時應重新檢視的數值。
- 值得明確指出的反證與未知事項:該申報文件證據未包含同業或產業比較,因此任何將該公司置於地區銀行同業中比較的解讀在此並無依據。該申報文件證據未包含同業或產業比較。收入與淨利面向的業務分部細節在此細度上亦未揭露。該申報文件證據未就該面向揭露業務分部細節。
- 下個期間值得關注的指標:平均生息資產相對於平均借入資金總額的軌跡、FHLB 借款與其他批發資金之間的組合轉變、非利息收入中資本市場費用、財富管理費用與抵押貸款銀行業務費用之間的拆分、有效所得稅率相對於前一年度同期、隨著零售流失持續的提存費用水準,以及相對於質押能力的無擔保高品質流動性證券緩衝。每一項都直接對應於本申報文件論述中已開啟的脈絡,而非新主題。
資料來源
本頁分析由 Lizely AI 產生,內容以所連結的公開證據為根據;參與者為虛構的編輯角色,並非真人作者。